這些年,被UX兩個字害慘的設計師

by Sanguina

“Experience can’t be designed.”

你好,你現在的頭銜是UX Designer嗎?那你…

…精通各種繪圖軟體嗎?

…了解色彩心理學嗎?

…會測試並且驗證設計嗎?

…會針對設計做深入的研究嗎?

…憑空畫出Wireframe嗎?

…很快的就用Photoshop作出Mockup嗎?

…只是為了產出交付而不是真的試圖和使用者溝通嗎?

以上部分問題都來自Patrick Neeman回應一名原本是Developer後來轉職UX Designer的Boon Chew在自己部落格裡解釋為何他再也不是UX Designer所寫的一篇文章“UX amateurism and why I’m not a UX designer anymore”。

我們來看看Boon Chew的部分演講經歷

演講

發表文章

Boon Chew 說他不是UX Designer,那麼他認為自己的身份是什麼?他說是互動設計師(interaction designer)和資訊架構師(information architect)。

他從Developer轉職成UX Designer後來認清自己其實是interaction designer或information architect。

這樣你有比較了解一個UX Designer的背景嗎?當然除了Boon,還有來自心理學、商學、設計學等各個領域的UX Designer。

追尋

「UX設計師」(或略懂UX的視覺設計師),你是時候認清UX這兩個字事實上不是一個專業能力,而誠實的告訴自己,你跟客戶或老闆說你有研究過按鍵的大小、運用了認知心理學、有按照設計理論執行的時候,你其實只是為了捍衛自己的頭銜,但是與此同時,你也只是助長了UX這個字往錯誤的方向前進。

這年頭「設計師」不好當我們都知道,一開始你應徵了UX/UI設計師這份工作,但是後來發現越來越多公司要的不只是美術設計,他們開的工作需求是UX/Art/UI Designer,你還是去應徵了,結果得到工作後沒多久,發現老闆動不動就跟你說他要你懂usability,隔天又跟你說你要看看HCI的書,說著說著跟你說UE很重要,然後跟客戶談客戶會跟你說你沒有IA的概念…

你活生生的就被這些莫名其妙的buzz word打到臉都腫起來了,你回去看幾本書,去參加互動設計的聚會,付好幾千元的費用去參加很多關於UX的講座,現學現用…咦,好像稍微開竅了,你覺得UX應該不難入門,就是有根據實驗、研究、統計、使用者研究和認知心理學,再加上視覺設計兜出來的一個神馬等級的東西…

你試圖說服客戶跟老闆給你多點時間做研究,你試圖把學到的新技術跟公司的人分享,但發現公司並不想要讓你多花時間在一些他們看不出實際成果的實驗,他們想要的還是準時的交付。

除此以外,有時候辛苦做出來的東西還是不受歡迎,還會有人(如:PM、老闆)抱怨你設計的「不好看」,你試圖用UX說服他,跟他們解釋說以眼球軌跡研究下這個廣告應該要放在那裡比較恰當,運氣好一點,他們就接受了,反之,遇到難纏的PM、老闆、客戶你就得重新設計。這時候你就恨啊,人們怎麼一開始要把自己往UX坑裡推啊,你跟PM吵他們只是覺得你能力不足,你跟老闆吵他們覺得你學藝不精,怎麼好像都是設計的錯?

…其實你要負的責任不如你想像中得多。

打破框架

也許你該走出以上的這些圈子,把UCD、互動設計、UI、UE、UED、HCI、IA、UX和Usability這些字從你的腦袋裡盡可能的刪除,摒棄他們…回到你的舒適圈-視覺設計

為什麼要這麼做?

回到你開始視覺設計的那一天,你的專長是什麼?

當你的名片上印上了UX/UI Designer那天起,你就被推入火坑了。

你也許學了很多新的技術,並且盡可能的設計出更棒的體驗給使用者,你開始用其他角度重新思考美學…你從平面設計、商業設計的領域跨到「UX」設計的領域到底是為了什麼?

什麼時候這個社會充斥著UX/UI Designer這樣的工作,然後職務需求除了視覺介面設計外,還有資訊架構學,網頁設計語言,結果你樣樣都懂一點,樣樣都不精(當然不排除有各樣專精的菁英存在著),設計出來的東西持續的被懷疑,你怪自己可能不夠懂UX…可是這真的不是你的錯。

一開始不知道是那個混蛋(原諒我的用字)開頭把UX、UI和視覺設計三者同時列為一個人的職務負擔,害得原本已經肝不好的設計師還要負上終端產品沒有設計好就是他的錯的罪名。

事實上,UX不是一個人的責任,所以不應該再把UX兩個字加在任何一個職位的頭銜前,至少以目前的環境下不適合這樣做,除非整個公司或企業部門都知道什麼是UX,否則這樣只會對設計師加上不必要的負擔。

回到初衷

UX,User Experience Design,顧名思義是使用者經驗設計,只有視覺設計的付出就夠了嗎?但是如果把責任放到PM或Planner的身上也是一樣的錯誤,先不爭辯經驗能否被設計這件事情,至少我們能夠確定的是,任何一個軟體、網站、產品的產出是一個團隊的責任,不是一個企劃團隊、一個設計師能夠負擔得起的,尤其是中型或小型團隊。且看中國網路界的UED團隊,幾乎都是一個由不同研究領域的工作者一起組成的使用者經驗研究團隊,當中有視覺設計、行銷、心理學、經濟學、工程師等等四方八面的好手聚集,不是把一切重任都交付在單一的UX/UI Designer或者一個單純的設計團隊上。

說了那麼多,心裡真的挺感慨的,自從UX/UI Designer這個工作需求出現在各大求才看版上,就覺得不知道要怪是求才的企業主太隨便,還是要求太高,還是沒有搞清楚狀況;同時也深感新世代的設計師們太容易被外界的觀念左右,盲目的追尋來自國外的一些新名詞(至少到目前UX都是一個充滿爭議的字眼),反倒把自己給設計了。

Advertisements